Растем и развиваемся        04 июня 2014        31         0

Если ребёнок – плакса

Сегодня разговор пойдёт о ребятах, которых очень часто называют дети-плаксы. И при том это дети, которым уже исполнилось три года, и они вроде бы уже не беспомощные младенцы и могут рассказать о своих бедах, но слёзы текут у них гораздо чаще, чем у новорождённых. Ребёнок плакса, что делать?

Почему бегут слёзки

Малыши могут плакать от того, что приближается время, когда они ложатся спать или идут кушать. Если слёзы вызваны только этим, надо попробовать поменять режим. Перенести дневной сон на другое время или разнообразить меню ребёнка. Если не наступит изменений, придётся искать причину в другом.

Стоит обратить внимание и на окружение маленького ребёнка. Возможно, среди знакомых или друзей есть человек, который когда-то напугал малыша, и поэтому теперь ребёнок резко плачет и бурно реагирует на его появление. Воспоминание какой-нибудь неприятности, которую причинил ему этот человек, приводит к истерике. Тогда надо постараться оградить чадо от контактов с ним.

что делать, если ребенок - плакса

Не надо затягивать и с искренним и душевным разговором. Не стоит дразнить и обзывать ребёнка, это только усугубит ситуацию. Малыш должен рассказать о своих страхах, а мама с папой поддержать его. Нужно сказать ему, что несмотря ни на что, он для них самый лучший, они всегда будут рядом, помогут и поддержат. Что при любых обстоятельствах, он сможет найти заботу и понимание у родителей.

Иногда ребёнок резко плачет совсем по другой причине, более глубокой, чем кажется на первый взгляд. Ничего не значащая мелочь может вызвать град слёз. Поговорив с малышом, взрослый поймёт, что это просто чувства вырвались наружу. Например, где-то на улице его отругала соседка за какую-то шалость, он не мог перед ней заплакать и держал всё в себе. А дома, разбив чашку, на него нахлынуло, и он залился слезами.

Нужно научиться отличать капризы от грусти и печали.

Есть много ситуаций, когда ребёнок постоянно плачет. Например, ему не хочется убирать рассыпанные игрушки или помочь папе, он начинает хныкать. Тут уж родителям придётся проявить твёрдость, ведь не всегда приходится делать то, что хочется, иногда нужно делать, потому что надо, и каждого есть свои обязанности. Конечно, можно помочь, но совсем немного, чтоб ребёнок в следующий раз не поднимал крика.

Ранимое дитя

Есть и ребята, которые воспринимают всё близко к сердцу, ребёнок постоянно плачет из-за малейшего даже незначительного случая.  Допустим, у малыша сломалась любимая игрушка, и он, конечно, расстроен. Ваши действия должны заключаться в том, чтобы разделить печаль вместе с ним и придумать выход из ситуации. Только не надо сразу покупать новую игрушку, ведь малыш пока привязан к старой. Лучше вместе отремонтируйте пострадавшую.

Наверно, ещё ни один ребёнок, который постоянно плачет, не был обделён обидными прозвищами от сверстников. Обычно, после таких выкриков, малыш ещё больше может замкнуться и слёзки так и не захотят покидать детского личика. Здесь надо проявить выдержку и постепенно научить малыша не обращать внимания на обидные слова.

если дети- плаксы

Осторожно и ненавязчиво объясните: лучше вообще не плакать на глазах у посторонних, лучше дать волю слезам в кругу семьи. Найдите в квартире укромный уголок, где ребёнок сможет посидеть и погрустить, где его никто не тронет, когда ему плохо.

Ребёнок плакса: что делать

Дети плаксы  есть и среди девочек, и среди мальчиков. Но вот родители последних больше обеспокоены тем, что ребёнок резко плачет. Считается, что сильная половина человечества даже в маленьком возрасте не имеет права рыдать как девчонка. Но такое поведение родителей может сделать из ребёнка закомплексованного человека. После этого он не сможет раскрыться другим людям, так как будет бояться осуждения.

Пространство Уникальных Мам напоминает: Каждому ребёнку нужно понимание и защита, независимо от возраста и пола!

  Метки: ,