Уровень гемоглобина при беременности: что нужно знать каждой будущей маме

В такой удивительный период жизни женщины, как беременность, в организме происходит колоссальная гормональная перестройка. Большинство будущих мам, будучи в положении, сталкиваются с проблемой пониженного уровня гемоглобина в крови (или анемии беременных). Не стоит паниковать раньше времени, но и нельзя пускать проблему на самотёк.


Что же такое гемоглобин и для чего он нам нужен?

Гемоглобин — одна из главных составляющих эритроцитов, которая принимает активное участие в кислородном обмене между органами дыхания и тканями организма, поэтому он так важен. Его дефицит у беременной может привести к:

  • гипоксии плода (нехватке кислорода);
  • задержке развития плода;
  • осложнениям в родах.

Повышенный уровень гемоглобина у беременной тоже встречается, но крайне редко. Он ещё более опасен для малыша, так как кровь становится слишком плотная, циркулирует медленно, плод не получает достаточное количество необходимых ему веществ, что может привести к замедленному развитию и даже к замиранию плода.

пониженный гемоглобин у беременной

В норме уровень гемоглобина человека — 120-140 г/л. А для беременной женщины минимальное допустимое значение 110 г/л.

Почему снижается гемоглобин во время беременности?

Потому что объем крови у беременной женщины в данный период стремительно увеличивается, на 30-50%. Теперь ведь нужно обеспечивать два организма! Кровь разжижается, количество эритроцитов снижается, а гемоглобин при этом не успевает вырабатываться в нужном количестве. Особенно часто эта проблема встречается у женщин, ожидающих двойню, тройню.

Отдышка, бледность, шум в ушах, обмороки и головокружение – основные признаки анемии у беременных. Но отсутствие этих признаков вовсе не означает, что проблемы нет. Врачи в обязательном порядке назначат сделать анализ крови, который, собственно, и покажет уровень гемоглобина.

Для профилактики анемии беременным женщинам желательно употреблять в пищу железосодержащие продукты, такие как:

  • красное мясо;
  • говяжью печень;
  • гречневую крупу;
  • жирную морскую рыбу;
  • гранаты;
  • хурму;
  • бобовые;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • морковь;
  • злаки.

К сожалению, с едой усваивается крайне незначительный процент железа, поэтому если уровень гемоглобина у беременной уж слишком низкий, то без специальных витаминных железосодержащих комплексов вам не обойтись. Курс лечения может составлять от 3-х недель до нескольких месяцев. У многих женщин встречается непереносимость некоторых препаратов. Часто они бывают малоэффективны. Железо усваивается с помощью витамина С, поэтому можно запивать таблетки слегка подкисленным лимонным соком водой, и уровень гемоглобина повысится гораздо быстрее.

низкий уровень гемоглобина

Кальцийсодержащие продукты препятствуют усвоению железа, поэтому потребление молока, творога, кефира следует снизить до минимума, хотя бы на время.

Пространство Уникальных Мам напоминает: регулярно гулять на свежем воздухе будет весьма полезно беременным женщинам — организм насытится кислородом, усилится кровообращение. Малыш будет вам благодарен! Да и сон будет крепче. Берегите себя и своего будущего малыша!

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Laralaram:

    такая проблема была и у меня — «лечилась» гранатами и печень еще ела

    Ответить
    • Super-mother:

      Да, у меня тоже был низкий гемоглобин, но до самых родов и ещё недолго после рождения доченьки ничего не помогало

      Ответить
  2. Laralaram:

    увы, частая проблема… надо принимать меры — ведь это здоровье и мамы и ребенка

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Пространство Уникальных Мам © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх