Глинтвейн: рецепты приготовления в домашних условиях и полезные свойства

Глинтвейн появился еще в древнейшие века у арабов, затем вино стало любимо римлянами и потихонечку обосновалось в Англии и северных районах Европы. Главная его особенность – это возможность регулировать уровень алкоголя. Напиток может быть совершенно безалкогольным или наоборот очень крепким. Также испокон веков оно считалось целительным средством, которое помогало избавиться от простудных заболеваний, депрессий, недомоганий. Приготовление глинтвейна в домашних условиях – несложная задача, которая под силу каждому.

Польза глинтвейна

Пряное теплое вино имеет много достоинств. Оно расширяет сосуды, тонизирует, быстро согревает, спасает от переохлаждения. Компоненты, которые входят в напиток, снимают усталость, подавляют опасные микроорганизмы, успокаивают, улучшают кровообращение.

Скандинавские страны, Германия и другие государства Евросоюза относят хороший глинтвейн к самым эффективным средствам от простуды. В нем содержатся:

  • флавониды – полезные для организма биологически активные вещества;
  • магний – важный элемент для улучшения работы сердечной системы;
  • железо – незаменимый компонент при анемии;
  • хром и цинк – способствуют синтезу жирных кислот, улучшают регенерацию тканей;
  • полифенолы – оказывают положительное влияние на зубы, десна.

В основной состав классического глинтвейна входят:

  1. Корица. Она снижает уровень холестерина в крови, улучшает стимуляцию головного мозга, транспортирует кислород в плазму, эффективно борется с бактериями и паразитами.
  2. Кардамон. Это антиоксидант и сильный афродизиак природного происхождения. Его действие положительно сказывается на иммунитете, психическом состоянии человека. Специя быстро снимает головную боль, улучшает настроение, заряжает энергией.
  3. Гвоздика. Отличается антисептическими, бактерицидными качествами, помогает улучшить пищеварение, повысить скорость заживления, успокаивает, снимает стресс.
  4. Имбирь. Содержит большое количество полезных витаминов, микроэлементов. Он снижает риск образования онкологических заболеваний, снимает спазмы, борется с бактериями, согревает.

Хороший глинтвейн – это уникальное средство от множества болезней, тоски, уныния и плохого настроения. Для него не надо подбирать специальную посуду. Для приготовления подойдет любая эмалированная или стеклянная утварь. Наливать готовый напиток рекомендуется в толстостенные кружки с объемной, удобной ручкой.  Но предварительно необходимо узнать, как приготовить глинтвейн самостоятельно.

глинтвейн из красного вина

Как приготовить глинтвейн: основные правила

Для приготовления полезной композиции специалисты рекомендуют подготовить:

  • красное сухое или полусухое вино;
  • чистую, питьевую воду;
  • сахар или мед;
  • гвоздику;
  • корицу.

Перед тем, как сделать глинтвейн в домашних условиях, посмотрите простые правила:

  1. Вино не должно закипать, а его температура превышать 70° градусов.
  2. Для подогрева напитка необходимо брать огнеупорную емкость.
  3. Готовность определяется по пене, которая в процессе приготовления должна полностью исчезнуть.
  4. Если используется вода, ее предварительно кипятят и остужают.

Для приготовления глинтвейна в качестве основы можно взять водку, ликер, коньяк, домашнюю наливку. Во время приема напитка важно не торопиться, аккуратно вдыхая его пары. Пьют его сразу после подогрева, иначе будет сложно насладиться настоящими вкусовыми качествами, так как варить глинтвейн важно перед самой подачей.

Вкусные рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Ароматный, пряный настой – это уникальное дополнение к любому празднику, хорошее согревающее средство после зимней прогулки. Это прекрасное лекарство от тоски и плохого настроения. Существует множество вариаций приготовления глинтвейна, которые можно дополнять самостоятельно, разными простыми и необычными компонентами

Как сварить классический глинтвейн

Рецепт классического глинтвейна достаточно прост. Для приготовления необходимы следующие составляющие:

  • Бутылка красного вина. Подбирая, какое вино для глинтвейна использовать, обратите внимание на Кагор, Киндзмараули, Каберне. Не стоит брать крепленые варианты, которые могут образовать сильный аромат спирта.
  • Тертый мускат – на кончике ножа или по вкусу.
  • Сахар – 155 гр.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Чистая, питьевая вода – 145 гр.
  • Молотый имбирь – 1ч.л.
  • Гвоздика – 5-8 шт.

Перед непосредственным приготовлением все специи перемешать, добавить в полученную массу воду. Довести до рекомендуемой температуры, снять с огня, поставив остывать на 12-16 минут. После того, как полученная жидкость отстоится, ее необходимо пропустить через мелкое сито. Полученный отвар соединить с сахаром и вином, хорошо перемешать, подогреть до температуры не более 70°. При  появлении первых пузырьков глинтвейн из красного вина быстро убирают с конфорки. Накрыв емкость, настаивать 4-6 минут. После чего полученный состав можно разливать по стаканам и пить.

Как приготовить зимний глинтвейн

Зимний глинтвейн, такой теплый и вкусный, станет прекрасным способом провести профилактику простудных заболеваний, согреться. Необходимо взять:

  • 300 мл крепко заваренного черного чая;
  • пол лимона;
  • 1 бутылка красного вина (не крепленного);
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 2-3 ст.л. натурального меда;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • сахар по вкусу, можно не добавлять;
  • 5-7 гвоздик.

Все ингредиенты, кроме вина и лимона с апельсином, смешивают с чаем, доводят до необходимых температурных показателей, после этого вливают алкогольный напиток и добавляют цитрусовые. Потомить на огне примерно три минуты не доводя до кипения. На этом приготовление окончено!  Обязательно пейте глинтвейн горячим, так хорошие свойства проявят себя по максимуму!

как сделать глинтвейн в домашних условиях

Рецепт приготовления глинтвейна «Каролина»

Это более крепкий напиток, который поднимет настроение, снимет усталость, согреет в зимнюю стужу. Для его приготовления понадобятся:

  • полбутылки красного вина;
  • 50 гр. водки;
  • 75 гр. коньяка;
  • чайная ложка сахара;
  • немного мускатного ореха;
  • 5-6 гвоздик;
  • пару горошин душистого перца.

Глинтвейн лучше всего готовить в эмалированной посуде, соответствующего размера. В емкость выливается вино, добавляются все специи. Полученный состав необходимо нагреть до 70°, немного потомить, после этого добавляется остальной алкоголь. И уже все компоненты около 5-8 минут находятся на плите.

Помните – в процессе приготовления важно соблюдать температурный режим, полностью исключив даже малейшие признаки кипения.

Остается готовую композицию перелить в термос и час дать настояться.

Безалкогольный глинтвейн

Он готовиться без применения алкоголя, при этом получается ни капли не хуже, чем с вином. Такой напиток не противопоказан будущим мамам: глинтвейн для беременных станет удивительной находкой! Его готовят на основе различных соков без мякоти с добавлением черного или красного чая Каркаде.

Как сварить глинтвейн на основе виноградного сока

Это классика, которая пользуется особой популярностью и нравится практически всем. Для приготовления виноградного глинтвейна берем:

  • литр виноградного сока;
  • несколько долек лимона;
  • 1-2 палочки корицы;
  • мускатный орех;
  • щепотку имбиря;
  • стручок кардамона;
  • 3-5 гвоздик (специя).

Пряности заливаются соком, полученная смесь томится при небольшой температуре около 13 минут. Как только появляются первые небольшие пузырьки, емкость убирают с плиты, закрывают крышкой. Настаивают в течение 30 минут, затем повторно подогревают, подают в толстостенном стакане или в термокружке. При необходимости можно добавить мед, сок лимона, сахар.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Рецепт безалкогольного клюквенного глинтвейна

Очень полезный для всех напиток особенно, во время обострения простудных заболеваний. Он поднимет иммунитет, нормализует давление, проведет профилактику гриппа и ОРВИ.

Основные компоненты для приготовления:

  • литр клюквенного сока;
  • пару палочек корицы;
  • 150 гр. сахара;
  • 5 штук перца душистого;
  • мускат на кончике ножа или щепотку;
  • 3 шт. гвоздики.

Все смешивается, томится на очень слабом огне. Глинтвейн готов!

Как приготовить гранатовый глинтвейн безалкогольный

Сам по себе гранатовый сок редко покоряет большую аудиторию, но в комплексе с пряными специями он никого не оставит равнодушным! Для напитка необходимо подготовить:

  • литр сока граната;
  • стакан воды;
  • крупную палочку корицы;
  • пару грамм мускатного ореха;
  • 3-5 зернышек кардамона;
  • 2-4 шт. гвоздики;
  • цедру апельсина;
  • мед по вкусу.

Приготовление не отнимет много времени. Все сухие пряности заливаются водой, отправляются на медленный огонь. Когда состав подогреется, в него выливают гранатовый сок и добавляют апельсиновую цедру. Напиток томится около 13 мин. Как только появляются первые, чуть заметные признаки кипения, смесь убирают с плиты, чтобы дать ей немного настояться.

Варим вишневый глинтвейн

Это один из самых вкусных полезных рецептов безалкогольного глинтвейна, который состоит из следующих ингредиентов:

  • литр вишневого сока;
  • половина среднего яблока;
  • пол апельсина;
  • стакан воды;
  • щепотка молотого кардамона;
  • немного имбиря по вкусу;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 гвоздики;
  • 1 ч.л. цедры лимона.

Апельсин и яблоко разделить на средние дольки. Специи с водой отправляются на огонь, немного томятся, затем добавляются сок, цитрусовые и яблоко. Напиток еще немного варится на медленном огне. Как в остальных случаях, приготовленный глинтвейн нужно пить горячим.

Рецепт приготовления глинтвейна

Как видите, приготовить глинтвейн в домашних условиях не составит труда, к тому же вы будете наверняка, знать, что напиток получится действительно хорошим.  И обязательно посмотрите рецепты других напитков, которые согреют в зимнюю пору! Приятного аппетита!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пространство Уникальных Мам © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх