Эта прекрасная красная кислинка — клюква

Ее действительно можно назвать прекрасной ягодкой. Она вкусна, полезна, долго хранится – аж до нового урожая, конечно, если правильно ее хранить. А лечебные свойства клюквы поистине легендарны – ведь эта ягода может почти все. И даже медики считают, что легче назвать болезни, при которых клюква противопоказана, чем перечислить те, при которых она помогает.

Каковы целебные свойства клюквы?

Эта ягода – просто «склад» витаминов. Особенно в период обострения простудных заболеваний. Если осенью много других способов поднять иммунитет, то после зимы клюква становится «продуктом №1».

Весна – время расцвета, но одновременно период максимальной потери запаса витаминов. А с авитаминозом необходимо бороться. Чтобы его легче было пережить, кушайте клюкву с медом, сухофрукты, орехи, побольше свежих фруктов.

Целебные свойства клюквы хорошо проявят себя в морсе. Вымытые и подавленные ягоды – грамм 150-200 – залить литром кипятка, подержать в керамической посуде до тех часов, затем процедить. Мед добавить по вкусу. Жмых можно смешать с орехами или сухофруктами, тоже добавить меда – получится вкусное лакомство. Или пить морс, не процеживая.

целебные свойства клюквы

Клюква, орехи и мед – целебная смесь с невероятно приятным вкусом, от которой сплошная польза (если кушать ее в меру).

Польза клюквы для организма, можно сказать, всеобъемлюща. Ей    «подвластны» такие проблемы, как

  • омоложение организма благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, препятствующим старению клеток, продлевающим молодость кожи
  • профилактика онкологических заболеваний – благодаря опять-таки все тем же антиоксидантам, препятствующим делению раковых клеток
  • профилактика возникновения кариеса – более всего целебные свойства клюквы проявляются при полоскании полости рта соком, что обеззараживает ее
  • повышение иммунитета при авитаминозе и восстановление организма после вирусных инфекций
  • развитие и улучшение памяти у детей – полезные свойства клюквы таковы, что она помогает запоминать и впоследствии анализировать информацию, что особенно важно в процессе обучения

Всем ли клюква хороша? Предосторожности и противопоказания

Отнюдь. Лечебные свойства и противопоказания клюквы идут «рука об руку». Из-за содержащейся в ягоде кислоты она требует осторожности в применении. Органические кислоты клюквы способны вызвать раздражение слизистых оболочек, если употреблять ее сырой, замороженной и даже сушеной. Ягоду лучше переработать в варенье или морс.

свойства клюквы с медом

Сушеная клюква послужит прекрасным добавлением к овсянке или другой каше, и придаст чаю своеобразную «изюминку».

Поскольку клюква способствует понижению артериального давления, гипотоникам она противопоказана. А вот для гипертоников ягода зачастую становится буквально панацеей. Вся польза клюквы для организма может сойти на нет, если у человека проблемы с печенью, или есть камни в почках, или подагра. Ее категорически запрещается употреблять одновременно с сульфамидами.

Мед и клюква – хорош дуэт?

Безусловно. Свойства клюквы с медом проявляют себя с наилучшей стороны. Два этих натуральных продукта укрепят иммунитет, не позволят проникнуть в организм вирусам и бактериям. Вместо варенья или сахара к чаю можно кушать смесь ягод с медом – так и вкусно будет, и кашель не замучает даже при самой плохой погоде.

Будущие мамы тоже должны кушать такую смесь. Польза клюквы для организма беременной женщины не только в витаминах. Антиоксиданты этой ягоды не дают развиваться бактериям в мочевыводящей системе и почках, несущих повышенную нагрузку в этот период. Лечебные свойства клюквы с медом способствуют поддержанию тонуса сосудов и нормализации циркуляции крови в плаценте.

Однако будущие мамочки должны знать про лечебные свойства и противопоказания клюквы. Ведь если у них проявилась хоть малейшая реакция на ягоду в виде сыпи или зуда, прием смеси или ягоды в любом виде следует прекратить. Иначе все полезные свойства клюквы будут «аннулированы» принесенным вредом.

Может ли клюква заменить сладости?

Запросто. Ведь малышей очень привлекает сладкое, причем нездоровое сладкое. Чтобы они не таскали украдкой конфеты из вазочки и не наедались варенья до аллергии, стоит приучить их к домашним полезным сладостям. Мармелад и зефир, мороженое и творожок с натуральными фруктами и ягодами постепенно переориентируют вкусовое восприятие ребенка в «правильное русло», и кондитерские изделия с консервантами и прочими вредными добавками перестанут его привлекать.

К тому же можно самостоятельно сделать клюкву в сахаре (рецепты в интернете). Но лучше вспомнить про полезные свойства клюквы с медом. Для большей пользы подавите ягоды, смешайте их с орехами и кусочками сушеного абрикоса или груши – они немного уберут кислинку – и добавьте мед. Лакомство будет не в пример полезнее и вкуснее любых конфет. А целебные свойства клюквы проявят себя «во всей красе».

Как клюкву хранить?

Смотря как вы решили ее заготовить. Полезные свойства клюквы прекрасно сохраняются как в сушеном, так и в замороженном виде. Только не собирайте недозрелые ягоды – пользы от них будет мало. А вот в немного подмороженных ягодах лечебные свойства клюквы будут присутствовать в полном объеме.

Свежие ягоды клюквы можно залить простой водой, желательно родниковой, и хранить в стеклянной банке. А вот подмороженную клюкву лучше держать в холодильнике или заморозить, иначе, оттаивая, полезные свойства клюквы несколько уменьшатся.

польза клюквы для организма

Клюква – природный антиоксидант, особенно полезный для женщин, и кушать ее следует регулярно.

А как насчет диет?

Милые дамы! Эта ягодка действительно помогает худеть – благодаря очистительным, мочегонным свойствам и большому количеству витаминов. Но если вы не откажетесь от сладкого, мучного, жареного и копченого – клюква не поможет. Зато употребление ягод в любом виде – запомните полезные свойства клюквы с медом – вас не только в размерах уменьшит, но и омолодит.

Надо лишь не забывать про лечебные свойства и противопоказания клюквы, чтобы не свести полезный эффект к нулю и не обвинять хорошую ягодку в аллергии или еще каких-либо проблемах.

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 17 коммент.
  1. Николай:

    Клюква хорошая ягода, вот только жаль, что собрать её практически не удаётся — её ещё зелёной обдирают горе-заготовители и шабашники. Так что к спелости клюквы остаётся мизер — всю ободрали и продали.

    Ответить
  2. Anna:

    Как-то я не обращала внимания на клюкву, оказывается зря. Спасибо за интересную статью.

    Ответить
    • Super-mother:

      Очень рада, что статья оказалась полезной!

      Ответить
  3. Ирина:

    Люблю компот из клюквы, в чай кладу ягоды клюквы… от простуды самое то :) и вкусно, и полезно

    Ответить
    • Super-mother:

      Я раньше не любила морс, фраза «Пей, как лекарство» совсем не настраивала на вкусное времяпровождение. А теперь пересмотрела свои предпочтения:)

      Ответить
  4. Ольга (women-tusovka.ru):

    Клюкву в сахаре люблю с детства! Вообще наш край славится клюквой, у нас её всегда много. Каждый год мы заготавливаем её на всю зиму.

    Ответить
  5. Галина:

    Очень люблю клюкву и поддерживаю Вас, что для детей лучше сладостей, чем такие натуральные ягоды не бывает! Стараюсь и ребенку эту привить.

    Ответить
  6. Татьяна:

    у нас почему-то клюква не растет, зато брусники завались, а по вкусу и по пользе брусника мне больше нравится

    Ответить
  7. Оксана:

    Может это и странно, но клюкву даже никогда не пробовала. У нас такая ягода не растет, к сожалению. Хотя в продаже, наверное, и есть. Просто не обращала внимание. Зато других разных ягод — полно. А от простуды кушаем малину, смородину, калину. :)

    Ответить
    • Super-mother:

      От простуды мы тоже лечимся смородиной, малиной — очень помогают)

      Ответить
  8. Мария Тернова:

    Клюквенный морс — вне конкуренции. А ещё мне нравится класть клюкву в шарлотку вместо яблок.

    Ответить
    • Super-mother:

      Ещё не пробовала такой вариант шарлотки, отличная идея!

      Ответить
  9. Людмила:

    В клюкве целая кладезь витаминов, биологически активных веществ, за что я ее и люблю. У нас она тоже не растет, покупаем только мороженую.

    Ответить
  10. Елена Прекрасная:

    Да, клюква очень полезна для организма, мне очень нравится клюквенный морс) Нравится, что способствует похудению)

    Ответить
    • Super-mother:

      Мне тоже нравится всё, что способствует похудению)

      Ответить
  11. Елена Картавцева:

    Во времена моего детства любимым лакомством была клюква в сахаре. До сих пор помню круглые по форме коробочки. Увы, сейчас клюква стала дефицитом, конфетки эти канули в лету, да и саму клюкву проблемно купить. Мне посчастливилось в семидесятые годы прошлого столетия 8 лет прожить в Карелии, вот где раздолье было и клюквы, и брусники. Уж на что я не любитель спиртного, но с удовольствием могла выпить финскую водку, настоянную на клюкве.

    Ответить
  12. Наталия Соколова:

    Я замораживаю клюкву, и потом понемногу добавляю в чай или так ем. Мне нравится. А вот морс из клюквы не люблю.

    Ответить
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Пространство Уникальных Мам © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх