Заболевшие детки никого не радуют, а большинство родителей вообще вводят в панику. Им кажется, что они упустили, недоглядели, плохо одели, долго гуляли и так далее. И начинается лечение. А ведь медикаментозные препараты, особенно для новорожденных, вредны, поскольку нарушают их индивидуальный «микроклимат» в организме. Поэтому лучшее средство для профилактики простуды – закаливание ребенка с первых дней его появления свет. У медиков даже песня есть соответствующая: «Профилактика, а не лечение – наше главное направление. Не лечение, а профилактика наши главная должна быть тактика».
Профилактика простудных заболеваний у новорожденных
Когда рождается долгожданный малыш, мамочки начинают над ним трястись, то есть кутать «во сто одежек». Это неправильно. Поэтому молодым мамам следует знать, как правильно одевать новорожденных. Хорошо и правильно одетый малыш и чувствовать себя хорошо будет, и не замерзнет.
Помните: перегрев быстрее спровоцирует простуду, поскольку ребенка придется раздеть, и даже легкое движение воздуха от раскрытой двери может довести его до озноба и прочих «радостей». Лучше взять на прогулку дополнительное одеяльце, если вдруг погода испортится, и вы не успеете дойти до дома.

Правильно одетый ребенок – ему весело и хорошо, он свободен в движениях и получает удовольствие от прогулки вместе с мамой
Закаляйся, как сталь
Сталь не сталь, но профилактика простуды и гриппа включает в себя и закаливание и выигрывает от этого. Разумеется, контрастный душ ребенку противопоказан, но вот обливать ладошки и стопы теплой и прохладной водичкой попеременно, превращая это в игру – самое то. Можно и по росе дать малышу побегать, только совсем немного и тогда, когда солнышко уже хорошо греет. Затем ножки обязательно вытереть досуха и надеть носочки, лучше шерстяные – ненадолго, чтобы ножки потеплели. Такого рода процедуры – лучшая профилактика простудных заболеваний.
Спать малышу лучше в прохладном помещении и с притоком свежего воздуха. Но при этом на него не должно дуть, и его следует хорошо укрыть.
Прогулки – часть закаливания. Под проливной дождь ребенка тащить не стоит, конечно, но и при малейшем ухудшении погоды отказывать в прогулке нельзя. Оденьте малыша соответственно и побегайте с ним по лужам, пошуршите листьями, поваляйтесь в снегу. А придя домой, переоденьте и дайте попить чего-нибудь горячего и постарайтесь продержать хотя бы минут двадцать в спокойном положении – рисуйте, читайте и т. д.
Витамины, на старт!
Более всего простудам детки подвержены весной (вместе с проявлениями весеннего авитаминоза) и осенью. Впрочем, и взрослых эта проблема стороной не обходит. Профилактика простуды у детей невозможна без витаминов. И лучше брать их из продуктов питания, нежели пользоваться аптечными препаратами.

Витамины: маленький «склад» для своего малыша должна создать каждая мама, не жалея времени на свежевыжатые соки и травяные чаи
Свежие овощи и фрукты – для совсем маленьких слегка переработанные, соки, компоты и пюре из них, разнообразное питание. Хорошее средство для профилактики простуды – травяные настои и чай из листьев смородины малины мяты мелиссы чабреца. У них приятный вкус а при добавлении меда (или сахара) малыш с удовольствием их выпьет.
Мы идем в детский сад
И приносим домой кучу болезней. У каждого ребенка свой набор микроорганизмов, и встреча их в саду неминуемо ведет к «взаимозачету». Дети должны адаптироваться к новым для них «видам». У кого-то это проходит легко, а кто-то начинает интенсивно болеть.
Профилактика простуды в детском саду заключается в прогулках на свежем воздухе и в послеобеденном сне в хорошо проветриваемом помещении. Родителям обязаны предусмотреть дополнительные меры, чтобы профилактика простуды и гриппа была более действенной.
Ребенку можно проводить следующие процедуры:
- смазывать носик вазелиновым или абрикосовым (персиковым, виноградным) маслом, что позволит слизистым оболочкам более эффективно отторгать вирусы
- по приходу из садика полоскать вместе с малышом рот травяными настоями из лекарственных трав – ромашки, чабреца, мяты, зверобоя
- закаливать ребенка дома
Профилактика простуды в детском саду, как и профилактика простудных заболеваний на дому, позволит ребенку быстрее адаптироваться и меньше болеть. Иногда родители предпочитают медикаментозное средство для профилактики простуды, не веря в народные методы. Но это дело личное. Иногда без лекарств не обойтись.
На прививку!
Профилактика простуды в детском саду обязательно включает в себя соответствующие прививки. Правда, вакцинацию следует проводить заранее и лишь тогда, когда штамм вируса известен. В остальном должны работать защитные функции организма ребенка.
Своеобразным «аналогом» прививке может служить промывание носика морской водичкой. Лучше, конечно, натуральной, но можно просто растворить в воде покупную морскую соль – без всяких добавок! Такой метод – прекрасная профилактика простуды у детей.
Обратимся к «бабушкиным рецептам»
Профилактика простуды и гриппа по «бабушкиному» методу включает в себя применение мелко нарезанных лука и чеснока. Их кладут на блюдце, чтобы воздух пропитывался испускаемыми ими фитонцидами. Класть малышу в карманчик зубок чеснока тоже можно.
Хорошо помогают эфирные масла – цитрусовые и сосновые (сосна, ель, пихта, кедр). Их можно капать в аромалампу или добавлять в воду при уборке. Или просто капать на деревянные поверхности. Только сначала проверьте малыша и себя на аллергию.

Нам не страшен этот дождь, ведь у нас сапожки, в них нам весело шагать по лужам на дорожке, а веселый яркий зонтик нам не даст промокнуть
Лучшая профилактика простудных заболеваний – чистота!
Ее не зря называют «залогом здоровья». Так что не ленитесь, проводите влажную уборку, не захламляйте квартиру, впускайте в нее свежий воздух.
А вообще – действуйте комплексно! Закаляйте малыша, обеспечьте его витаминами, правильно одевайте, побольше гуляйте и уделяйте ему внимание. Поддерживайте у него и у себя хорошее настроение, побольше смейтесь – это немаловажно! Только так будет обеспечена лучшая профилактика простудных заболеваний.
Да, маленький ребёнок в доме — большая ответственность. Сохранить его здоровье — это сегодня так важно.
Не только важно, а первостепенно!Здоровый ребенок = счастливый ребенок:)
В детских садах дети часто болеют, особенно в младших группах. Так, что профилактика очень важна.
Важно еще соблюдать и влажность в помещении. Человек будет чувствовать себя комфортно, если относительная влажность воздуха будет находиться в пределах от 40 до 60%. Но в зимнее время, влажность в комнатах падает, вызывая последствия, такие как:
сонливость
рассеянность
чувство сухости кожи
сухость в глазах
трудности в дыхании
В большей степени страдают от сухости воздуха маленькие и грудные дети, у которых очень нежная слизистая оболочка полости рта и носа. Поэтому педиатры рекомендуют, чтобы влажность в комнате грудного ребенка была не меньше 50%.
Требования к влажности в домах:
Спальня / Детская Влажность воздуха 40-50%
Гостиная / столовая Влажность воздуха 40-60%
Сейчас на рынке бытовых увлажнителей воздуха огромное предложение, которые содержат в себе гигрометры (определяют влажность воздуха в помещении), ультрафиолетовое дезинфицирование пара, и множество режимов работы.
Закаливание и хороший иммунитет всегда очень важны для ребенка. Здоровье надо беречь с детства. К прививкам я отношусь не очень хорошо. Все очень индивидуально. И случаи бывают разные.
Все правильно Юля написала, думаю, молодым мамочкам советы пригодятся.
Отличные советы! Профилактика всегда дешевле и приятнее лечения. Важно, что принять все меры профилактики вполне в наших силах.
Да, жаль только о профилактике мы вспоминаем чаще всего, когда уже пора начинать лечиться