Дом        09 декабря 2018        47         0

Яблочный уксус: польза, рецепты приготовления в домашних условиях

Яблочный уксус может стать прекрасной заменой для привычных заправок. Он не только улучшит вкус салата и подарит ему необычную нотку, но и будет гораздо полезнее для организма, чем майонез или масло. Так же, как и другие виды – бальзамический или винный – его можно использовать также для маринования птицы или морепродуктов, рыбы и пр.

Многие блюда можно сделать более вкусными за счет применения яблочного уксуса. При этом состав останется натуральным, без усилителей и других вредных добавок. При помощи яблочного уксуса приготовление яств станет более разнообразным: можно мариновать овощи, использовать его в выпечке – множество рецептов слоеного теста основываются именно на нем. А ещё благодаря его свойствам,  можно удалить с одежды или мебели пятна, использовать его в уходе за собой и лечении многих болезней.

Что такое яблочный уксус?

Яблочная кислота – это продукт, образующийся из сока яблок после брожения. Без каких-либо добавок он теряет свой сладкий вкус и становится кислым. При этом он не только не лишается своих полезных качеств, но и приобретает новые благодаря появлению в его составе органических кислот. Благодаря этому на яблочный уксус применение можно найти самое разнообразное.

Продукт абсолютно натурален, поэтому и в домашнем, и в покупном продукте можно заметить легкий осадок на дне.

Если вы не рискуете заняться самостоятельным приготовлением натурального продукта или предпочитаете попробовать его, прежде чем тратить время, при покупке следует внимательно смотреть на состав. Яблочный уксус можно покупать, только если в его составе нет ничего лишнего, кроме воды. Ее добавляют, чтобы достичь необходимого уровня крепости – обычно он составляет около 6%. Если вы хотите быть уверены в качестве, лучше приготовить яблочный уксус самостоятельно.

Как сделать яблочный уксус

Польза и вред  яблочного уксуса

В составе этого средства множество полезных элементов, которые и объясняют пользу домашнего яблочного уксуса:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение свёртываемости крови;
  • стабилизация работа ЦНС;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • улучшение состояния кожи;
  • яблочным уксусом можно отбелить зубы;
  • выведение шлаков и расщепление жиров.

Как говорят отзывы,  яблочным уксусом можно полоскать больное горло для промывания от бактерий и продуктов их деятельности. Растирания избавят от жара, а также помогут справиться с грибком и снизить зуд от укусов комара. Маски из этого продукта улучшают состояние волос и избавляют от акне.

Вреда яблочный уксус не принесет, если употреблять его с необходимой осторожностью. Как и любой продукт с повышенной кислотностью, он противопоказан при некоторых заболеваниях желудка и ЖКТ. Кроме того, нежелательно употребление яблочной кислоты при образовании камней в почках или мочевом пузыре.

Яблочный уксус в домашних условиях: простые рецепты

Самый простой рецепт домашнего яблочного уксуса  требует только 2 килограмма яблок

Действовать нужно следующим образом:

  1. Яблоки помыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на четыре части. Оставить их на воздухе, пока срезы не потемнеют.
  2. Сделать из фруктов сок.
  3. Залить его в подходящий сосуд, вместо крышки укрепить обычную хозяйственную. перчатку из резины.
  4. Сосуд поставить в теплое, но темное место на срок около пяти недель.
  5. Когда печатка полностью расправится, тару распечатывают и переливают образовавшуюся кислоту в другой сосуд. Его можно закрыть пробкой или полотенцем.
  6. Масса остается в том же месте на 8 недель.
  7. Готовый продукт становится абсолютно прозрачным.

Второй рецепт домашнего яблочного уксуса кроме 2 килограммов яблок потребует еще 250 г. сахара и 2 л. воды.

Чтобы приготовить кислоту, необходимо:

  1. Яблоки помыть, положить в стеклянную банку, залить водой с сахаром.
  2. Накрыть смесь хлопковой тканью.
  3. Оставить тару на три месяца.
  4. Фрукты иногда необходимо перемешивать, пока они не опустятся с поверхности сосуда к его дну.
  5. Состав готов, когда он перестает пахнуть резко и неприятно.

Яблочный уксус польза

Еще один простой рецепт яблочного уксуса – на закваске

Чтобы сделать его, понадобится 3 кг. яблок, 3 л. воды, 0,9 кг меда, 60 г. сухих дрожжей и 100 граммов черных сухарей. В этом случае действуем таким образом:

  1. Фрукты ополоснуть, просушить и порезать.
  2. Сложить яблоки в банку, залить предварительно прокипяченной теплой водой, положить две трети меда, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  3. Прикрыть сосуд тканью из хлопка, оставить на полторы недели.
  4. Нужно следить за регулярным перемешиванием этой массы.
  5. Через 10 дней смесь переливается в другую банку, добавляется оставшаяся треть меда.
  6. Состав накрывают полотенцем и оставляют еще на пару месяцев. Мешать его больше не нужно.
  7. Через 45-60 дней продукт можно применять.

Теперь вы знаете, как сделать яблочный уксус! Выбирайте любой из способов и следуйте рецепту, и тогда у вас в копилочке появится полезный ингредиент, который  поможет  разнообразить не только меню, но и косметические процедуры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.