Актуально        27 марта 2014        0

Полезно ли ходить босиком: да или нет и почему?

Современный человек теряет связь с землей, потому что всегда обут. Зажатая в тиски обуви стопа расслабляется, снижается мышечный тонус, рецепторы на стопе атрофируются. Иногда очень даже стоит освободиться от оков и предрассудков и пройтись по траве или по земле, не обременяя себя подошвами. Тем более, что вопрос — полезно ли ходить босиком, имеет четкий ответ.

Итак, полезно ли ходить босиком? Однозначно, да. Это один из самых простых способов оздоровления и закаливания. Привычка бродить босиком активизирует рецепторы на подошвах ног, снижая чувствительность к холоду. Следствием этого становится укрепление иммунитета.

В Европе даже есть специализированные парки, где ходят босиком. Дорожки в них имеют различные покрытия, чтобы массажный эффект усилил пользу от такой прогулки. В некоторых реабилитационных центрах применяют лечебную ходьбу босиком, как средство от многих заболеваний. Конечно, в наших краях не всегда есть возможность разуться. Но летом, попав на луг или пляж, разувайтесь без раздумья.

ходьба босиком по росе

Полезно ли ходить дома босиком

Если сразу снять обувь страшно, то нужно делать это постепенно. Сначала ходите босиком или в носках по дому. Начать можно с нескольких минут, а со временем и вовсе отказаться от домашней обуви. Ковровое покрытие на полу – отличное место для начала тренировок. Перед тем, как обуться или перед сном, просто вымойте ноги с мылом.

Почему полезно ли ходить босиком?

Не секрет, что на подошвах ног находятся десятки тысяч нервных окончаний и проекции внутренних органов. Поэтому ходьба босиком благотворно воздействует на весь организм.  Различные покрытия по-разному воздействуют:

  • ходьба босиком по росе, асфальту, горячему от солнца песку, гальке, камешкам, шишкам, хвоинкам бодрит организм и приводит его в тонус
  • мягкая вязкая глина, трава, теплый песок, пыль, мох, мех расслабляют. В городе сложно найти такие условия. Но их можно создать дома, с помощью самодельных массажных ковриков.

Как сделать коврик для массаж стоп, чтобы ходить босиком было полезно и приятно

Для усиления массажного эффекта, можно сделать специальные массажные коврики:

  1. Для этого нужен картон размером с разворот журнала.
  2. Кусок картона намазать слоем клея ПВА, и поверх клея насыпать сыпучие материалы. Это могут быть крупы (манка, гречка, рис), песок.
  3. Когда клей высохнет, аккуратно стряхнуть неприклееные частички и пользоваться ковриком.

В идеале сделайте несколько таких ковриков с разными абразивными материалами, то есть, с мелкими, средними и крупными частичками, чтобы ходить босиком по разным поверхностям.

Если у вас есть шишки или камушки, то из них тоже может получиться отличный коврик для массажа стоп. На старый платок насыпьте шишки или камешки, привезенные с моря или собранные во дворе. По ним нужно потоптаться несколько минут. После занятия заверните всё содержимое в платок и положите до следующей тренировки.

Отличный вариант – разложить коврики с разным размером массажной поверхности по мере возрастания. И ходить по ним босиком сначала в одну, потом в другую сторону. Разный размер частичек прекрасно активизирует стопы и весь организм.

Человек, который ходит босиком

Прекрасный инструмент для массажа ног – кухонная скалка или карандаши, которые нужно катать стопами в разных направлениях.

Можно ли ходить босиком детям?

Такие упражнения полезны и для взрослых и для детей. Ребенок может ходить босиком с первых шагов. Это избавит его от плоскостопия, закалит детский организм.

Конечно, ходить надо по теплой поверхности, избегая переохлаждения ножек.

Если вы еще пребываете в раздумьях, полезно ли ходить босиком, вот еще несколько фактов:

  1. Человек, который ходит босиком, закаливается, усиливает иммунитет и борется с плоскостопием.
  2. Ходить босиком полезно еще и потому, что это борьба с хронической усталостью, стрессом, нервозностью.

Именно поэтому Пространство Уникальных Мам советует: Ходите босиком сами дома и на природе, приучайте к этому детей и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.