Актуально        10 сентября 2019        44         0

Компот из черноплодной рябины: на зиму готовим кладезь витаминов!

Самый простой способ позаботиться о своем организме в холодное время года и употреблять достаточно витаминов — сварить компот из черноплодной рябины на зиму Рецепт этого напитка не требует того, чтобы хозяйка прилагала много усилий, ведь для его приготовления нужно всего несколько ингредиентов! Давайте же узнаем о пользе рябинового компота и нескольких рецептах.

О пользе рябины и рябинового компота

Независимо от того какой рецепт компота из черноплодной рябины на зиму вы возьмете за основу, он непременно получится вкусным и очень полезным. Польза этого напитка заключается в том, что в состав ягод входит большое количество витаминов: А, С, Е, Р, К. Также рябина содержит тиамин, активный рибофлавин, фолиевую кислоту и микроэлементы (йод, ферум, маний и марганец).

В 100 г ягод содержится всего 55 калорий, поэтому рябина относится к диетическим продуктам.

Ягоды и компот из них отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении этого напитка происходит стимуляция желчеотделения, повышается активность ферментов желудка и поджелудочной железы, увеличивается секреция желудочного сока. Также компот из черноплодной рябины отлично сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем. Он способствует нормализации микрофлоры и повышению иммунитета во время сезонного обострения простудных заболеваний. Поэтому заготовки, приготовленные на зиму по проверенному рецепту, смогут помочь при повышении температуры тела, болях в горле, ринореи и т.д.

Важно! Плоды черноплодной рябины будут полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как они способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Повышение диуреза и устранение кишечных колик также относится к полезным свойствам напитка.

Несколько рецептов компота из черноплодной рябины на зиму

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный напиток на зиму, можно экспериментировать или воспользоваться несколькими рецептами компота из рябины, которые уже проверены многими хозяйками.

Компот из ягод рябины и яблок

Одним из любимых рецептов зимних напитков стал компот из черноплодной рябины на зиму с добавлением яблок. Он отличается более мягким вкусом, за счет той сладости, которая оттеняется ягодами, и более насыщенным яблочным ароматом. Но, несмотря на это напиток сохраняет свою пользу. Приятный светло-розовый цвет делает компот особо привлекательным.

компот из черноплодной рябины на зиму

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты, соблюдая пропорции, указанные в рецепте:

  • 1 кг промытых и очищенных яблок;
  • 1 кг промытых ягод черноплодной рябины;
  • 0,5 кг тростникового сахара;
  • 1 литр очищенной воды.

Этот рецепт достаточно прост и быстр в приготовлении, но многим хозяйкам не нравится, что в конце напиток нужно дополнительно стерилизовать.

Перед приготовлением яблоки нужно вымыть и избавиться от сердцевины, кожу счищать нее нужно. После этого нарезать их на небольшие дольки, чтобы фрукты проваривались равномерно. Ягоды нужно снять с веточек и оставить на 10-15 минут в холодной воде, после сполоснуть и просушить. После этого можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого нужно закипятить воду и добавить в него сахар, а после полного растворения ее снимают с огня.

По банкам или бутылям (в зависимости от количества ингредиентов) равномерно раскладываются мытые яблоки и ягоды, после чего они заливаются горячим сиропом. Затем их нужно простерилизовать (0,5-1-литровые банки — примерно 20 минут, 3-литровые бутыли — 30-40 минут). Готовый компот нужно накрыть полотенцем и дать остыть, после чего перенести в темное место.

Компот из черноплодной рябины и апельсина или лимона

Компот из рябиновых ягод — не только очень вкусно, но и полезно. Этот ароматный и цветной напиток имеет специфический привкус, который может оттенять любые лакомства, торты и пироги. Этому компоту нет равных по содержанию полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Итак, что понадобится для приготовления? В рецепте всего несколько ингредиентов:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 0,5 кг тростникового сахара;
  • 0,5 кг спелых и хорошо промытых ягод.

Для дополнительного вкуса и аромата также можно добавить несколько лимоновых или апельсиновых долек. Цитрус поможет сохранить яркость напитка и сделать его вкус более насыщенным. Даже морозной зимой такой рябиновый компот будет напоминать своим теплом о лете! Воду необходимо закипятить, после чего добавить туда черноплодную рябину и сахар. Варить компот 5-7 минут, а затем останется разлить в бутыль и закатать.

компот из черноплодной рябины

Компот из яблок и черноплодной рябины или же отвар исключительно из ягод — напиток, обладающий уникальным вкусом и лекарственными свойствами. Поэтому запасаться им на зиму нужно всем, кто заботиться о своем здоровье, крепком иммунитете и прекрасном настроении!